Glicéridos
Es un producto resultante de la esterificación con glicerina.
Constituyen un importante grupo de lípidos que pueden considerarse estructuralmente como producto de la esterificación de ácidos grasos con la glicerina. También se conocen como acetil glicérido o simplemente glicérido.
Debido a que una molécula de glicerina tiene tres grupos alcohólicos, a la misma pueden esterificarse una, dos o tres moléculas de ácidos grasos. Sobre la base del número de moléculas del ácidos grasos esterificamos a una molécula de glicerina.
Clasificación de las grasas neutras o glicéridos
Monoglicéridos: Cuando sólo una molécula de ácido graso se esterifica a la molécula de glicerina.
Diglicéridos (diacil - glicéridos):Cuando la molécula de glicerina se encuentra esterificada con dos moléculas de ácidos grasos.
Triglicéridos (triacil- glicéridos): Cuando tres moléculas de ácidos grasos se encuentran esterificadas a la molécula de glicerina. Son los más importantes porque contienen mayor cantidad de energía y se encuentran mejor distribuida en el organismo.
Propiedades de los glicéridos
Las propiedades físicas de las grasas neutras dependen de los ácidos grasos que aparecen en su constitución. En general:
- · Son insolubles en agua y solubles en solventes no polares, pero su solubilidad en agua aumenta a medida que disminuye el número de átomos de carbono de la cadena hidrocarbonada y aumenta su instauración;
- · El punto de fusión es bajo en aquellas grasas que contienen ácidos grasos de cadena corta o insaturada, mientras el mismo es relativamente alto en grasas con ácidos grasos de cadena larga y saturada.
- · Sobre la base de su estado físico a la temperatura ambiente se acostumbra a clasificar a las grasas, en mantecas si son sólidas y en aceites si son líquidas.
Funciones biológicas
Las funciones de las grasas neutras o glicéridos son:
- Constituyen un materialcalórico dereserva.
- Participan en la termorregulación del organismo.
- Brindan al organismo protección contra traumas físicos y contribuyen a mantener a los órganos en su sitio.
Bibliografia
https://www.ecured.cu/Glic%C3%A9ridos
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